Dicas para comer bem e barato na Ásia


Que adoro comer não é surpresa para ninguém 😊 e quando viajo, uma das coisas que mais gosto de fazer, é provar a gastronomia local. Obviamente que quando o orçamento é limitado, temos de esquecer os luxos e restaurantes refinados... mas isso não significa que tenhas de comer no McDonald's todos os dias!

Muitos dos principais pratos asiáticos custam 1€ ou pouco mais. Prepara-te para descobrir o mundo mágico da street food! Se estás a planear uma viagem à Ásia, há boas notícias: comer bem e barato é fácil! Imagino as tuas perguntas: mas como é que eu escolho o sítio certo? Como é que sei que a comida está bem? 

A primeira coisa que tens de saber é que cada estômago e cada pessoa é diferente. A umas tudo lhes cai bem e outras que à minima ficam doentes. Partilho contigo tudo o que a médica da Consulta de Viagem Internacional, em Madrid, me aconselhou. Tenho a certeza que te vai ser muito útil!

Vamos? Começa com o pé direito, sem preconceitos e com muito bom senso!

Picante (e se pica!)

Eu não gosto de picante… e na Ásia a comida é picante! Aprende a dizer “pouco picante” ou “não picante” na língua local. Ah, o “pouco picante” deles é muitoooo picante no nosso paladar ocidental. Fica o aviso!

O melhor é ir alternando entre comida ocidental e asiática nos primeiros dias. E depois prova de tudo!

Imita quem lá vive

Se uma barraquinha de street food estiver cheia de locais, é porque a comida está (provavelmente) em boas condições.

Olha bem para o cozinheiro e para a barraquinha

Aqui não há ASAE (se houvesse não haveria street food!). Não estejas à espera de ver um cozinheiro com luvas, rede na cabeça… mas podes reparar se ele limpa os utensílios e se tem cuidado com os ingredientes. Por exemplo, se ele estiver a fazer festas a um cão ou a mexer no lixo, é mau sinal!

Dá uma olhadela à volta para ver a higiene do local onde a comida e a fruta é guardada.

Há moscas? Foge!

Se vês que há um grupo de moscas a rondar a comida, vai para outra barraquinha!

Acabadinho de fazer

Sempre que puderes, tenta comer alimentos acabados de fazer! Come cedo!

Normalmente os ingredientes são frescos, o problema é que nós costumamos comer às 20 ou 20h30, e os tailandeses entre as 18h30 – 19h. Ou seja, a comida é feita às 18h… e não é que esteja em más condições, mas com calor de 30 graus, o enorme nível de humidade e o cheirinho bom que atrai as moscas, comer algo que esteja no expositor há muito tempo, evidentemente que é muito provável que te faça mal.

Se não te conseguires adaptar ao horário asiático, pelo menos verifica que a comida foi feita no momento.

Prato típico da casa

Há dois tipos de barraquinhas de street food: as que preparam comidas diferentes e as que se especializam num só prato. Ambas são boas, mas se te apetecer pad thai, a barraquinha que venda apenas esta especialidade é capaz de cozinhá-lo de forma espetacular.

O prato tem boa pinta? Pergunta o que é!

Se gostas de um prato que uma pessoa está a comer na mesa ao teu lado, pergunta-lhe o que é e como está de sabor! Excelente oportunidade para iniciar uma conversa e fazer um novo amigo!

Bebida engarrafada: SEMPRE

Tem sempre a certeza que és TU quem abre a água e os sumos naturais engarrafados!

Já não é um problema muito comum, mas nunca é demais ter cuidado. Ah, um aparte, até para lavar os dentes deves usar água engarrafada.

Cuidado com a fruta

Nunca comas fruta sem pele! O gelo que utilizam para a manter fresca pode ser de água da torneira. Dá preferência a fruta que seja descascada por ti!

Olha, termino como comecei, não sejas muito escrupuloso, senão não comes. Estás longe de casa, numa cultura diferente, pensa que tens de comer e diverte-te! Nesta zona do mundo, as melhores refeições são as de rua! Esquece os receios, usa o bom senso, segue os meus conselhos e delicia-te com os pratos asiáticos!

Gelo nas bebidas?

Já sei que está muito calor e apetece tomar algo muito refrescante, mas pergunta sempre a procedência do gelo! Supostamente, na Tailândia os gelos são industriais e não há motivo para preocupações.

Molhos, podem não ser grandes amigos!

 O que te pode gerar problemas são os molhos! Às vezes, quando pedes um prato simples, põem na mesa molhos... o problema é que não sabes quais são os ingredientes nem há quanto tempo foi preparado e está ao ar livre. Ah, e na maioria das vezes são picantes!

Insetos

Primeiro olha... e pensas: "Deus me livre comer insetos! Vão passando os dias e a tua irmã insiste em que gostava de provar um, chegas ao final da viagem e para ires com o pack completo atreves-te! Foi o que me aconteceu! Está frito, não se mexe, mas mesmo assim dá arrepios só de olhar! 😱Mas estás na Ásia, a curiosidade vence o nojo - e lá vai a primeira dentada! Crocante, surpreendente... e cheio de proteína! 💪No fim, acabas por repetir e a dizer que até sabe a amendoim. Quem diria? Às vezes o estranho é só uma fonte de proteína disfarçada!


Viaja , prova e diverte-te! Começa pela Tailândia - O que ver e fazer em Banguecoque – a comida aqui é deliciosa!

Muita saúde e boa viagem!

Mais fotos e reels no Instagram. Segue-me @alentejanamochileira

O conteúdo deste artigo baseia-se na minha experiência e preferências pessoais.

Se tiveres dúvidas ou sugestões sobre como melhorar este guia, não hesites em escrever-me nos comentários abaixo e, se for caso disso, acrescentarei o que me solicitas ao texto.



Comentários

Mensagens populares